毎月の恒例になりつつある薬膳。来年こそはフランス料理を復活させようかなと思う。そのためには頑張らねば。
冬至を迎えて季節は本格的に冬に入ります。薬膳では季節ごとに弱くなる内蔵があると考えられています。
春は肝臓、夏は心臓、秋は肺。そして冬は寒さや冷えが苦手な腎臓が弱りがちになるので、気にかけるように昔から伝えられてきました。
2022年12月の薬膳料理教室
ご献立〜
★くるみ、トウモロコシとスペアリブの煮込みスープ
(核桃粟米排骨湯)
★豚肉とブロッコリーとカリフラワーの炒め(肉片炒雙花)
★バジルと鶏肉の炒め(三杯鶏)
★干しエビと春雨の土鍋煮込み(蝦米粉絲煲)
★酒醸とたまごの甘いスープ(酒釀煮雞蛋)
🥂シンプルな広東料理をおしゃれなフレンチ盛り付けと組み合わせて、倍に美味しそうに見えました!
この冬は身体の芯までポカポカ温まろう!
👩🏻🍳🥘🍲来月は1月25日の19時からになりますご予約のお客様はこちら
biensur127@gmail.com
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