9月24日のデモンストレーション

この日は、毎月来てくださる方たちの教室で、デモンストレーションでした。今回はワインもということでこちらを用意しました。

飲んだワイン達
秋刀魚の春巻き
穴子とミニウイキョウのフリット
菊芋のポタージュ
金目鯛の鱗焼き
カマンベールカルバドス
ナッツのタルト

メインの鴨は撮り忘れてしまいました。反省

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野菜

うちの料理教室は、山梨の道の駅の野菜と静岡にあるフードカルチャールネッサンスの野菜を使ってます。特にルネッサンスの野菜はめちゃくちゃ美味しく鮮度も抜群。まだ一回しか取ってないですが今後期待が高まります。

特にかぼちゃが美味しかったです。いやー楽しみです。biensur127@gmail.com

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9月21日のフレンチ初級クラス

この日はフランス料理の1年目のクラスでした。メニューはこちら

ホタテのエスカルゴバター
エスカベージュ
白身魚魚のサフランソース
鶏肉のマレンゴ風
巨峰のババロア
いちじくのパン

これらを作っていただきました。ご予約のお客様はこちら

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9月20日の特別クラス イタリア料理

この日は、特別クラスでイタリア料理を習っていただきました。現在は特別クラスの平日の昼を募集中です。メニューはこちら

いちじくとモッツァレラのサラダ
キノコのリゾット
ブルーチーズのラヴィオリ
マリナーラ
ティラミス

これらを作っていただきました、、ご予約のお客様はこちら

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9月19日のフランス料理上級クラス 2年目

この日のフランス料理の上級クラス2年目でした。3名も休んだので大変でしたが3人で協力してなんとが出来ました。素晴らしい出来でしたよ。メニューはこちら

いちじくのコンポートフォアグラ詰め
秋刀魚の春巻き
サーモンのムース
鴨ロースト牛蒡のソース
梨のサラダ

我ながら美味しい料理が出来ました。ご予約のお客様はこちら

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不動前のおしゃれなカフェ

昨日はおしゃれカフェに行って参りました。ニトリの帰りにちょっとお茶したいねということで不動前の目黒不動尊の近くにあるおしゃれなカフェに。普通の自宅だったのですが中に入るとおしゃれでした。

メニューは中国茶が多く値段もすごく安くてリーズナブルでした。お客さんもいっぱいでなんだか友達のお家でお茶してるような感じでなかなかよかったです。

テラス席もあるようで次回はテラスせきで尚且つランチのおかゆを食べてみたいですね。

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タイ料理

この日は、タイ料理を大井町に食べに行きました。店の中はもうタイでした。ランチを頼みました。

美味しかったです。

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フォンドヴォー


今日は、フォンドボー仔牛の出汁を取りました。フォンドボー仔牛は、フランス料理で高級な出汁として使われることで知られています。
まず、仔牛の骨と香味野菜を鍋に入れ、ゆっくりと時間をかけて炊きました。仔牛の骨から出る旨味と香味野菜の風味が絶妙に混ざり合い、豊潤な出汁が生まれました。
煮込む過程で、出汁の浮いてくる不純物を丁寧に取り除きました。これにより、クリアで透明な出汁が完成しました。出汁の香りが部屋中に広がり、食欲をそそります。


このフォンドボー仔牛の出汁は、料理を引き立てるだけでなく、優れた風味と深みを与えます。フランス料理のソースに使用されることが多いですが、様々な料理に応用できる汎用性もあります。
私が取ったフォンドボー仔牛の出汁は、料理のベースとして活用できることを楽しみにしています。美味しい料理を作り出すためには、良質な出汁が不可欠です。
今日の出汁作りは、とても充実感のある時間でした。素材の力を最大限に引き出し、料理に深みと奥行きを与えることができました。

『日記』
日付:今日の日付
今日は、フォンドボー仔牛の出汁を取りました。フォンドボー仔牛は、フランス料理で高級な出汁として使われることで知られています。
まず、仔牛の骨と香味野菜を鍋に入れ、ゆっくりと時間をかけて炊きました。仔牛の骨から出る旨味と香味野菜の風味が絶妙に混ざり合い、豊潤な出汁が生まれました。
煮込む過程で、出汁の浮いてくる不純物を丁寧に取り除きました。これにより、クリアで透明な出汁が完成しました。出汁の香りが部屋中に広がり、食欲をそそります。
このフォンドボー仔牛の出汁は、料理を引き立てるだけでなく、優れた風味と深みを与えます。フランス料理のソースやスープに使用されることが多いですが、様々な料理に応用できる汎用性もあります。
私が取ったフォンドボー仔牛の出汁は、料理のベースとして活用できることを楽しみにしています。美味しい料理を作り出すためには、良質な出汁が不可欠です。
今日の出汁作りは、とても充実感のある時間でした。素材の力を最大限に引き出し、料理に深みと奥行きを与えることができました。
以上、今日の日記でした。
Note: Translated into Japanese

是非この季節は食材が豊富です。食べにきてください。

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9月11日の特別クラス フランス料理

この日の特別クラスはフランス料理を作りました。こちらも長いクラスです。現在特別クラスを募集してます。3名募集しているので是非いらしてください。

秋刀魚の春巻き
フランス産キノコのフリカッセのサラダ
魚のファルス
鶏肉のイチジクのソース
シャインマスカットのブランマンジェ

この料理作っていただきました。ご予約のお客様はこちら

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9月10日のフレンチ上級クラス 1年目

この日は、上級クラスをやっていただきました。上級になると毎月フォアグラの料理が食べれることになるお得な料理教室です。現在1名だけ募集してますのでお早めに。

フォアグラのポアレいちじくのソース
秋刀魚の春巻きキノコのソース
サーモンのオモニエールタプナードソース
子ウサギの詰め物ほうれん草のソース
栗となしのミルフィーユ

これらを作っていただきました。これをレストランで食べたらいくらになるでしょう?うちはお得ですので是非ご入会を。

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