1月17日の特別クラス

この日のお昼は特別クラスですけどフランス料理を習っていただきました。メニューはこちら

白子のムニエル
焼き芋のポタージュ
魚のせりのソース
豚肉のみかんのソース
リンゴのタルト

これらを習っていただきました。どれも良かったですよ。ご予約のお客様はこちら

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1月16日の特別クラス 

この日の特別展クラスはフレンチをやりました。習ってもらったメニューはこちら

白子のパイ包み
焼き芋のポタージュ
魚のポアレせりのソース
豚肉のポアレみかんのソース
リンゴのタルト

これらを習っていただきました。どれも上手にできてましたよ。ご予約のお客様はこちら

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1月15日の初級クラス 2年目

この日は、お昼と夜にフランス料理教室の初級クラス2年目をやりました。習ってもらったメニューはこちら

小エビのオモニエール
グラタンドフィノワーズ
白身魚のサバイヨンソース
オーベルニュ風シューファルシー
フォンダンショコラ
紅茶のスコーン

これらを習っていただきました。ご予約のお客様はこちら

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1月14日の料理教室

この日は、日本酒の会でした。日本酒をたくさん飲みました。習ってもらった料理はこちら、

春巻き
海老
魚のフリットタルタルソース
豚肉の煮込み
チョコレートムース

これらを食べてもらいました。

飲んだ白ワイン

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1月14日のシェフクラス2年目

この日はシェフクラスの2年目でした。習ってもらったメニューはこちらです。

フォアグラのポアレポワローのサラダ
サーモンのタルタル
サーモンの白菜包み
トリップア・ラ・モードカン

デザートを取るのを忘れてしまった。ご予約のお客様はこちら

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1月14日の中級クラス 1年目

この日は、中級クラスでした。作ってもらったメニューはこちら。

サーモンとクリームチーズのオモニエール
海老とジャガイモのガレット
白身魚のパイ包み
鴨のポアレスパイス焼き
クレームショコラ

これらを作っていただきました。どれも美味しかったです。ご予約のお客様はこちら

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1月11日のシャンパン会

もう2024になってから10日もたったんだなと。早いすぎる最近。この日はシャンパンの会。 

鮑のソテーあん肝乗せ
白子のパイ包み
オマール海老のみかんのコンポートと
焼き芋のポタージュ
魚のポアレポルチーニのソース
鴨肉のポアレ赤ワインのソース
チョコレートのムース

これらを召し上がっていただきました。

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1月8日の八王子

三連休の最終日は、八王子に行ってきました。まずは恩師渡辺さんのお墓参りで高尾に行ってきました。相変わらず良いところにお墓立ってるなと思います。隣には天皇家のお墓があり縁があるなーと思います。

午前中お墓参りに行って午後からは、わたくしが高校生の頃から通っていた料理教室に行ってきました。先生がまだ元気ですごいなぁと思います。

フランス料理でもてなし

たくさん写真はあったのですが、これしか残ってないですが先生がもてなしてくれました。ありがとうございます。

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1月6日の埼玉秩父遠征

毎年この日に埼玉秩父にある三峰神社にお参りに行ってます。すごい厳正な感じで空気は綺麗だし水も美味しい。いいところでしたよ。

さつまいもパフェ
ジビエ串
猪汁
鯛焼き

1日がかりだったけどすごく楽しい充実した日でした。ご予約のお客様はこちら

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12月31日のフランス料理お節

今年もやってまいりました。最近恒例になりつつある娘の具合いが悪い悪い。今年は何とインフルエンザB型。手伝い要員が減るという悲しき事態に。早く良くなれーと言いたいところだがこればかりは仕方ない。

過去一でクオリティがたかったです。いい仕事ができたできた。来年もより良い仕事ができますように。ご予約のお客様はこちら

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