6月16日の秋田旅行パート4

秋田旅行に来たのは他でもなくたかむらさんに、伺うために今回も来ました。まだまだですが4回目です。毎回毎回変わった料理やスパイス、それから技法を使い驚かされるんですよ。去年は秋に来て今年はやはりじゅんさいが美味しい時期に来たくてこの季節にしました。

玉子焼き バイ貝旨煮 浅蜊と春菊の胡麻寄せ 空豆 目光風干し 子持ち昆布 絹さやお浸し 大黒しめじ

まず8寸毎回卵焼きには感動するんですが今回メヒカリをしょっつるを使った一品。メヒカリの上品な甘さが口に広がりしょっつるが効いた味わいがとても心地よい感じでした。

お酒は新政たかむら別誂
琵琶湖稚鮎の春巻き

稚鮎を一度焼いてから春巻きの皮で包んでるので稚鮎の臭みは完全になく春巻きのパリパリの食感がとても良かったです。蓼が添えらており香りがほのかに香りました。

練り豆腐 蓴菜 蝦夷馬糞雲丹 キャビア(オシェトラ)

これはもう濃厚な豆腐にキャビアと雲丹の塩味がとてもよくじゅんさいがとるんとした食感が豆腐にあっていてとても美味しかったです。

一白水成たかむら別誂
とうもろこしのすり流し 鰹だしジュレ 蓴菜

とうもろこしが甘いのは言うまでもなくじゅんさいと、カツオジュレが喉越しを柔らかくしてとうもろこし何するって入ってくる感じがたまらない一品でした。

じゅんさい

このショット何回でもいける美味しさでした。

秋田産真子鰈 秋田産めじ鮪 秋田産ヤイト鰹

これはもうヤイト鰹がとても美味しく優しい甘味が口の中に広がりました。

一白水成たかむら別注

この日本酒が今回一番お気に入りでした。口の中に入れた時のシュワッと感それに甘みと辛味が程よく口の中で暴れて一本飲み干したい気持ちでいっぱいでした。

比内地鶏首皮包み焼き 山桃 南蛮味噌 筆生姜

これはもういうまでもないたかむらのスペシャリテでどうみたって美味しいしか出てこない一品でした。いつ食べても美味しいですね。

春霞
賀茂茄子と秋田錦牛リブロースのシチュー マッシュポテト

毎回たかむらさんが作るシチューは美味しくてたまらない感じですね。ここというポイントでこの料理が出てくるので素晴らしいと思います。マッシュポテトもしっかりと作ってありとても美味しかったです。

汲み上げ湯葉 アメーラトマト 黒皮南瓜 ミニオクラ 久六島鮑の塩蒸し

これはこれは鮑ですね。前の日からSNSにアップしてあったので僕らが食べれるのかなーと思ってましたらやっぱり出てきたー。この鮑は本当に美味しいしなにしろでかい。大きさにびっくりさせられました。もちろん鮑にもしっかり仕事してあるから旨みがとても強く、口の中にずっと入れておきたいと思うくらいの美味しさでした。

山本たかむら別誂
鮑の肝
五島列島太刀魚のフライ タルタルソース

太刀魚がとても軽くて揚げてあるの?と疑いたくなるようなあじわいでした。この特性のタルタルはいつもながら美味しくて売り出してくれないかなと思うくらいでした。

たかむら麺冷やしたぬき 温玉 叉焼 野菜

これまた高村麺。毎度美味しいですね海藻の香りがとても良く出汁も心地よい締めにふさわしい料理でした。

マンゴー大福 

これまた美味しい。その場で包んでくれたんですがぎゅうひにシナモンの香りがついた皮にマンゴーの甘みのが包まれた一品でした。

いやー感動でした。日本酒もたくさんのんで料理もたくさん食べ非常に楽しいひとときを過ごしたと思います。絶対またやりたいので参加したい方は是非うちに問い合わせしてください。ご予約のお客様はこちら

biensur127@gmail.com

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